новости
Линия и цвет в дизайне интерьера играют решающую роль. |
Один из древнейших зоопарков Европы, расположенный в финской столице, ждут масштабные перемены. Зверинец, находящийся на острове Коркеасаари ( Хельсинки ), попал в программу модернизации в рамках Года дизайна, который проходит в стране озер. |
Сегодня в Перми состоялось открытие нового арт-объекта. Его автором, так же как и красной буквы "П", является известный Артемий Лебедев. Что из себя представляет новое творение московского дизайнера, до последнего момента держалось в секрете. |
Сегодняшняя Nokia не считается сильным игроком на рынке смартфонов не потому, что у компании не было хороших идей. Причиной стала корпоративная культура компании, при которой было возможно тратить огромные деньги на новые разработки и при этом не выпускать их на рынок, пишет The Wall Street Journal. Бывший главный дизайнер Nokia Фрэнк Нуво (Frank Nuovo) рассказал газете, какие идеи были рождены и похоронены в финской компании. |
реклама
заказывайте изготовление садовых дорожек в Агава-М |
XHTML+CSS. Преимущества очевидны.
Автор: Павел Ловцевич.
В последнее время на всех форумах только и слышно, стандарты, "валидность", CSS-верстка, XHTML. Более того, не затихают непрекращающиеся споры сторонников двух школ вебдизайна: классической табличной и новой CSS-верстки о том, что есть верстка и что кому кажется более логичным и удобным. Этой статьей я не хотел бы начать новый виток этой "священной войны", более того ее целью даже не является переубеждение "табличников" к переходу на стандарты. Я хочу лишь ознакомить читателя с теми неоспоримыми преимуществами, которыми обладает CSS-верстка. А уж выводы каждый должен сделать для себя сам.
Также хочу дать предварительный комментарий приводимым ниже доводам в пользу XHTML+CSS. В моем понимании CSS-верстка и XHTML - неразделимые понятия, некоторые читатели могут мне сразу же возразить, мол, верстать "валидно" и семантически верно можно и в HTML. Но позвольте, работать можно и под MS-DOS, ведь так? И кто только придумал этот непонятный GUI? Еще отмечу, что некоторые доводы в пользу css-верстки могут показаться вам знакомыми по книгам Дж. Зельдмана, Д. Ши и прочих авторитетных мастеров вебдизайна и вы будете совершенно правы. Эта статья является результатом накопленного практического и теоретического опыта автора. Итак 15 доводов в пользу перехода на XHTML+CSS.
-
XHTML является текущим опубликованным стандартом разметки гипертекста, заменившим HTML.
-
XHTML является более последовательным, чем HTML, что снижает вероятность возникновения ошибок.
-
Новые браузеры "любят" XHTML (в частности XHTML 1.0). Т.к. он предоставляет дополнительные функции, недоступные в HTML и имеет четкий синтаксис.
-
XHTML является подмножеством языка XML, который позволяет уже сейчас значительно расширить возможности форматирования документов, а в будущем позволит полноценно использовать все новые, возможно, пока еще неизобретенные или неутвержденные технологии.
-
XHTML является частью семейства Web-стандартов (также включающего в себя CSS и W3C DOM), что позволяет контролировать внешний вид и поведение страницы на разных платформах, браузерах и устройствах.
-
XHTML открывают путь в мир метаданных, что, можно утверждать с большой долей вероятности, позволит в будущем поисковым машинам более корректно и точно обрабатывать данные в XHTML документах (читай страницах сайта).
-
XHTML позволяет изменять порядок контента в документе, что также дает свои преимущества при поисковой оптимизации сайта.
-
XHTML повышает доступность сайта для большего круга читателей, таких как люди с дефектами зрения или координации. Это означает, что на практике устройства чтения с экрана не будут сбиты с толку, увидев в теле документа тэг <table> и попытавшись выдать его содержимое, как какую-то табличную информацию. Также будет возможность полноценно и главное комфортно пользоваться сайтом даже при отсутствии мышки.
-
XHTML повышает доступность сайта также для большего круга user-agent'ов: КПК, мобильные телефоны, цифровые проекторы, и прочие устройства с выходом в веб. Это означает, что больше нет необходимости в создании нескольких версий сайта, т.к. берется один XHTML-шаблон, к которому по запросу применяются различные таблицы стилей.
-
XHTML отменяет необходимость создания отдельной версии страницы для печати, т.к. при выводе документа в печать также есть возможность задать отдельный стиль. Этот преимущество, как и преимущество в пункте 6 недоступной табличной разметке, т.к. предварительное форматирование создано уже в самом теле документа.
-
XHTML+CSS позволяет существенно снизить вес документа. Таким образом, вы существенно снижаете нагрузку на сервера, каналы связи и ускоряете выдачу готового документа пользователю. Это достигается за счет того, что XHTML-шаблон не содержит элементов разметки, т.к. они выносятся CSS-файл. Для более наглядного подтверждения этого довода обратимся к примеру. Обычно разница между XHTML+CSS и HTML+CSS (табличным) шаблонами составляет от 300 до 500 процентов в пользу XHTML+CSS, в некоторых случаях она может быть и больше. Представим воображаемый сайт с суммарной посещаемостью в сутки 10000 уникальных посетителей. Сверстаем его сначала классическим табличным способом. Получим - размер HTML-шаблона 20 Кб с файлом стилей размером 5 Кб. Итак, впервые выданный в браузер пользователя сайт закэширует все изображения, скрипты вынесенные во внешние файлы и файлы стилей, т.е. CSS-файлы. Также в расчетах примем за истину то, что дизайн сайта (CSS-файл) не будет подвергаться изменению в течение года и не потребует повторной загрузки. Скрипты и изображения можно не принимать в расчет, т.к. на конечный результат они не повлияют. (20 Кб * 10000 * 365 + 5*10000) /1024= 71337 Мб или 71,3 Гб трафика в течение календарного года. Сверстаем этот же сайт на XHTML+CSS методом CSS-верстки. На выходе XHTML, равный 5 Кб и CSS - 10 Кб (здесь необходимо отметить, что размер CSS файла обычно возрастает в связи с тем, что все данные о форматировании и визуальном представлении документа выносятся в CSS-файл). Проведем расчет. (5 Кб * 10000 * 365 + 10*10000) /1024= 17919,9 Мб или 18 Гб трафика. В данном примере экономия составляет 71,3 Гб - 18 Гб = 53,3 Гб! Комментарии излишни.
-
XHTML, за счет выноса элементов и инструкций оформления документа во внешний файл, позволяет загрузить в браузер пользователя контент максимально быстро, а по мере того, как он приступит к его прочтению, продолжит загружаться оформление сайта. Это позволяет, не дожидаясь полной загрузки страницы, решить, существенна ли представленная информация, или стоит покинуть страницу и продолжить поиск информации на других сайтах.
-
XHTML код более логичен и прост, поэтому в нем гораздо легче разобраться HTML-кодеру не писавшему код страницы.
-
XHTML позволяет, имея один шаблон, подключать к нему бесконечное множество стилей, кардинально меняющих его оформление без единой правки самого шаблона. Это достигается за счет манипулирования свободной блочной разметкой содержимого в противовес жестко заданной табличной.
-
XHTML корректно обрабатывается старыми браузерами, что уменьшает препятствия к его использованию. А в новых, за счет правильной поддержки CSS, можно добиться невероятных результатов.
Все эти причины и стали моим личным стимулом к переходу на стандарты w3c и CSS-верстку. Чего и вам, собственно, желаю!
Статьи проекта TEMPL.RU:
Как верстать сайт? Шаблонная вёрстка сайта.
Шаблонны- DIV vs. TABLE.
Как сделать дизайн сайта простым и удобным.
Преимущества и недостатки табличной верстки.
XHTML+CSS. Преимущества очевидны.
7 советов начинающему Вэб-Мастеру.
Простые советы вэб-дизайнеру.
Советы начинающим вэб-мастерам.
Создание меню с применением CSS и DHTML
Практика сайтостроения.